新生入学教育④|民商法学院开展防范电信诈骗主题讲座

为提高我院2024级本科生防范电信诈骗的安全意识,维护个人财产安全,营造天朗气清、生态良好的空间。9月26日晚,民商法学院在图书馆二楼满天星报告厅组织开展防范电信诈骗主题讲座。本次活动特邀西安市公安局长安分局二级警督丁宇警官担任主讲人为同学们进行防范电信诈骗宣讲,2024级全体本科生参与本次活动。

丁警官以生动形象的反诈视频,具体讲述了电信诈骗的类型,通过分享自己工作经历中的鲜活案例,详细介绍了网络刷单诈骗、杀猪盘投资诈骗、买卖游戏账号诈骗等多种诈骗手段,提醒同学们及时下载“国家反诈中心”APP,告诫同学们要增强反诈防范意识,学会辨别常见的电信诈骗手段,保护好个人隐私,若现实生活中遇到电信诈骗,保持冷静,及时报警。丁警官围绕网络安全文明行为进行了介绍,他指出,要加强网络道德观念、抵制不良诱惑、学会独立思考、遵守网络礼仪、不传谣、不信谣......现场气氛轻松活跃,同学们认真听讲、激烈讨论,纷纷表示此次讲座收获颇丰。

本次讲座,不仅有利于提升同学们的防范诈骗能力,切身维护同学们的合法权益,还有利于切实筑牢反诈安全防线,为营造无诈校园环境贡献智慧和力量。