守非遗文化 促乡村振兴②丨领略洋县非遗文化,赓续黄酒传承精神

在国家对于非物质文化遗产不断挖掘的背景下,陕西省文化和旅游厅与省扶贫办联合下发了《关于支持设立省级非遗扶贫就业工坊的通知》,支持在全省设立省级非遗扶贫就业工坊,并公布了首批52家省级非遗扶贫就业工坊,谢村黄酒非遗扶贫就业工坊成功入选。为更好学习非遗文化、领略黄酒悠久历史,“青梅煮酒”团队深入汉中市洋县开展调研实践活动。

首先走访了洋县图书馆。在洋县图书馆馆长郭涛、副馆长焦武的带领下,大家阅读了谢村黄酒的相关县志,团队成员柳豪、李亦铖向与会方汇报了项目具体内容。

此外,团队成员也调研了洋县图书馆发展现状及图书馆针对乡村留守儿童开展的阅读推广活动,团队成员龚抒行、张子阳就发展基层乡村公共服务、通过精神文明促进乡村振兴的方式路径问题等做出交流,表态作为青年大学生一定会肩负起在文化传播方面的使命。

接下来团队来到洋县“三馆一中心”的非遗文化产业馆,深刻地领略了洋县的文化底蕴。洋县非物质文化遗产馆负责人,西北政法大学潘姓校友向团队成员详细介绍了黄酒的制作流程、工具,传统店铺和历史沿革。此外,团队调研了洋县其他种类丰富的非遗作品,有悬台社火、土布纺织、灯影雕刻等,团队成员段洁蕊、龚抒行就非遗人才引进、非物质文化遗产的保护等相关情况与潘学长进行交流,并表达了对非遗文化传承发展的美好祝愿。

有感于洋县丰厚的文化资源及悠久的历史,同时,也为更好地佐证洋县黄酒的发展历史,在参观完非物质文化遗产馆后,团队成员走访调研了洋县文博馆。

洋县文博馆馆长陈国强的带领下,团队成员参观了洋县博物馆镇馆之宝——西周青铜器牛觥,该文物是古老的盛酒器,是洋县酒类文化历史悠久的佐证。成员李亦铖、张子阳就牛觥与牛樽(省博馆藏)作为酒类盛酒器的差别与陈馆长进行探讨,成员柳豪就洋县文博馆的发展现状进行相关交流。

陈馆长对当代大学生提出希望:要用青年人的力量做中华传统文化的发扬者、传承人,鼓励实践团队积极为家乡代言,要做好大学生文化传承交流的时代新人。

最后,团队来到谢村镇人民政府,邀请到市监所所长杨涛、镇团委书记刘昌东为大家讲述了当地黄酒起源、历史故事、黄酒传统酿制工艺手法、食品安全鉴定流程等知识,并在当地家庭式黄酒作坊进行了参观、饮用、研学。

在实践当天,团队成员在走访洋县图书馆、文博馆以及谢村镇人民政府后,对洋县的历史以及非遗谢村黄酒有了更加深刻的认识,当地官方相信青年学子是传承非遗文化的新力量,同时也在乡村振兴中积极贡献力量,团队成员表示建设美丽乡村,将谢村黄酒被更多人熟知是我们实践队的初心与使命。