乡村振兴正当时⑦丨济南市黄鹿泉村:国家个人齐连心,共筑乡村向振兴

黄鹿泉村隶属山东省济南市南部山区西营街道,位于南部山区管委会的西北部,曾经的落后村落现如今已形成“一进院、三合院式、四合院式”的的现代化格局。

在村两委的带领下,黄鹿泉村2018年被列入山东省“乡村振兴十百千示范创建工程”战略计划,是济南市级“齐鲁样板百村示范创建村”之一。近年来黄鹿泉村积极落实乡村振兴战略并取得了一定的成果,逐渐步入西营镇乡村振兴示范村的前列。因此,实践队就乡村振兴战略与黄鹿泉村具体实践同朱书记开展了深度访谈。

国家与企业共携手,助乡村振兴蓬勃发展

朱书记提到,黄鹿泉村的建设离不开国家的大力支持,同样与企业的积极助力息息相关。在国家政策的鼓励支持下,当地企业抓住乡村振兴发展机遇,为村落的建设投入大量的资金;同时增加就业岗位,拓宽农民收入渠道,带动农民走向共同富裕的道路。

村干部团结村个人,齐心筑乡村振兴蓝图

朱书记作为驻村干部,是乡村振兴的“排头兵”。他认为基层党组织应发挥战斗堡垒作用,坚决维护党的领导,做好“思想指导员”,在乡村振兴工作中发挥“红色引擎”作用,紧密团结村民,共促乡村振兴。

坚持创新驱动发展,为乡村振兴注新能量

朱书记认为,应贯彻落实习近平总书记提出的“创新是乡村全面振兴的重要支撑”重要理念,不断实现创新与现代化发展相结合。黄鹿泉村将继续以旅游业发展为主线,以红色文化为背景,以达到“三产促一产、提二产”为目的,大力发展农户经济,以创新驱动实现黄鹿泉村经济高质量发展。