社会实践·传承红色基因①|心怀热忱,共赴山海 ——民商法学院暑期社会实践团队赴宁夏闽宁镇开展实地调研

宁夏回族自治区永宁县闽宁镇是习近平总书记亲自部署推动、亲自命名建设、亲自授牌表彰的全国脱贫攻坚楷模,是东西部扶贫协作的成功典范。2016年7月,习近平总书记在宁夏考察时指出,“闽宁镇探索出了一条康庄大道,我们要把这个宝贵经验向全国推广”。

2023年7月12日至7月22日,一支由吕佳豪、郭宸宇、赵彤彤、李培林、刘月梅、黄奕桐等6名成员组成,杨亚男老师和唐淑娴老师共同指导的“共赴山海,情系闽宁”社会实践队赴闽宁镇寻访山海故事。

一、参观闽宁镇史馆,感受艰苦脱贫路

闽宁镇居民大多从西海固地区搬迁而来。西海固地区生态脆弱,土地贫瘠,素有“苦瘠甲天下”之称,脱贫道路极为艰难。为了解闽宁艰苦的脱贫历程,传承脱贫攻坚精神,实践队走进闽宁镇史馆,聆听讲解员的介绍,看着一排排老物件一张张旧照片,队员们深意识到从“干沙滩”到“金沙滩”的转变是一个多么伟大的脱贫奇迹,也体会到了闽宁脱贫的艰辛与不易。

二、调研走访问实情,脚踏实地悟民生

为深入了解当地的发展现状,实践队对闽宁镇居民进行了走访通过与居民交谈,了解了闽宁镇居民生活条件的改善和教育事业的发展现状。实践队还为正在上学的小朋友们捐赠了学习用品,将手工剪纸课堂带到家中,帮助小朋友们学习剪纸艺术,开阔视野,树立远大理想

实践期间,正值枸杞成熟季节,实践队走进农户家中开展助农采摘工作。实践队在农户带领下帮助农户完成了采摘晾晒等工作,减轻了农户的工作量。此次助农队员们亲身体会了务农的艰辛感受到农民的不易,深刻认识到将课堂学习与社会实践紧密结合,在劳动中增长本领的重要意义。

三、党建引领惠民生,深入调研学经验

闽宁镇原隆村是永宁县最大的生态移民村,安置了来自固原市的14个村组10515人。为了解原隆村乡村振兴战略实施以来所取得的工作成效和村民增收致富的内在动力,实践队采访了原隆村党支部书记妥成福。据妥书记介绍,近几年来,原隆村村民生活水平得到了极大的提升,也有了更高的精神追求。同时,政府也将环境整治摆在重要位置,原隆村的村容村貌因此得到极大改善。

四、特色产业助发展,学习致富新途径

昌盛光伏生态科技园和立兰葡萄酒庄是闽宁镇的特色产业都为当地经济发展做出了突出贡献。在昌盛光伏生态科技园,实践队感受到东西双向协作共赢共同奔赴美好未来的意愿在立兰葡萄酒庄,实践队了解了立兰酒庄引进了较为先进的技术设备,秉承持续、发展、共赢的理念坚持推动地区葡萄酒产业的发展。此,队员们感受到了特色产业对地区经济发展所带来的巨大效益。

习近平总书记强调:“全党全国全社会都要大力弘扬脱贫攻坚精神,团结一心,英勇奋斗,坚决战胜前进道路上的一切困难和风险,不断夺取坚持和发展中国特色社会主义新的更大的胜利!”通过此次实践调研,团队成员进一步领会了脱贫攻坚精神深刻内涵,也决心要在新的征程上大力弘扬脱贫攻坚精神,着力巩固脱贫攻坚成果,展现青年人的担当责任,用奋斗书写乡村振兴新的篇章。