守非遗文化 促乡村振兴①| 听党话跟党走,响应号召向前看

为深入学贯彻党的二十大报告“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村”,学习习近平总书记在全面推进乡村振兴进程中要“发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道”的重要指示精神,更好地了解当地针对大学生返家乡社会实践、三下乡社会实践以及创新创业等具体项目内容的政策支持,7月26日西北政法大学“青梅入黄酒,百草不知归”学生实践团队成员,走入陕西省汉中市洋县开展实践调研活动。

团队成员走进共青团洋县团委,团委书记赵子凯为团队成员的讲解洋县团委的工作职能,在青年工作上面的重视力度和年度计划,以及洋县团委近年来在“返家乡”“青志联动”“青企联动”等各类青年活动中取得的突出成绩。他希望实践团队要紧跟时代导向,用科学的方法调研谢村黄酒,宣传谢村黄酒非遗文化,用真学实干为家乡产业振兴贡献力量,要充分展现出新时代青年大学生“三下乡”的风采。

讲解结束后,柳豪、李亦铖同学就洋县团委“青年驿站”的建设、大学生兼职团干、返家乡实践活动等方面同赵书记进行深入交流。赵书记向团队成员讲述了“青年驿站”建设的艰辛过程和其在乡村振兴中促进人才回流,大学生返乡建乡,以知识和汗水带动全村发展的重要作用,生动地展示了“新时代农村青年要争做乡村振兴弄潮儿”的重要精神,鼓舞了团队成员脚踏实地、埋头苦干的决心和毅力。

党的二十大对青年人才提出殷切期望,青年人有理想、有抱负、有才干更有热情,是全面推进乡村振兴战略取得胜利的不可或缺的人才支撑和重要战略资源,赵书记的讲解,有力的鼓励了团队成员,投身乡村振兴的时代潮流,走上乡村振兴这一实现人生价值的大舞台,把根深深地扎在乡村泥土中,把心埋在父老乡亲的期盼中,抓住乡村振兴战略实施中释放出的绝佳机遇。