乡村振兴正当时⑤|济南市金刚纂村:继续发扬愚公移山精神,奋力开创乡村振兴新局

金刚纂村位于山东省济南市南部山区村南面的道路直通锦绣川水库往北翻过一段蜿蜒盘旋的盘山路驾车一小时左右可以到达济南市区。地处大山深处的金刚纂村发扬新时代愚公精神花费整整11年打通了北去济南的道路。而后在村党支部书记马广业的带领下金刚纂村从偏僻村落华丽变身聚宝盆由过去名不见经传的穷山沟变成了远近闻名的全国文明村。因此实践队就如何贯彻乡村振兴战略和金刚纂村党支部书记马广业开展了一次深度访谈。

鼓励青年返乡创业为乡村振兴注入活力

马书记认为青年返乡成为乡村振兴后生力量有两条途径一是依靠村办企业二是进行自主创业这都需要村地方的鼎力支持。人才汇聚促使乡村发展乡村要为青年人返乡创业打造便利环境。村地方要努力推出切实可行的鼓励及保障政策在年轻人遭遇就业创业困难时拉一把扶一把

加快推进产业振兴为乡村振兴巩固基础

马书记贯彻产业振兴是乡村振兴的重中之重的精神认为产业振兴是乡村振兴的基础和关键。实现产业振兴首先要解决好建设用地紧缺的问题做到切实保障18亿亩粮食耕地同时开发新产业。马书记提出通过因地制宜开发特色旅游优化农作物品种加强网络影响力来打造新型产业提速产业升级。

继续发扬愚公精神为乡村振兴凝聚力量

马书记在谈到乡村振兴的具体困难时强调不能等、靠、要”,需要发挥艰苦奋斗、愚公移山的精神充分利用现有资源迎难而上、攻坚克难完成这项功在当代、利在千秋的重大战略。马书记着重强调村干部的领头羊作用带领实现村集体共同富裕。