乡村振兴正当时④|民商法学院暑期社会实践队走进济南市南部山区金刚纂村

为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会的重要讲话精神坚持以新愚公精神指导乡村振兴事业发展7月26日民商法学院暑期社会实践队深入济南市南部山区金刚纂村开展实践调研活动。

在全国劳模、金刚纂村党支部书记马广业书记的带领下实践队成员参观了村史馆。马广业同志向大家介绍了该村党支部带领村民历时11年开山修路的奋斗历程带领大家参观了当年用于开山修路的工具、村民出工的帐本同时还向大家介绍了金刚纂村近年来从党建引领、产业振兴、移风易俗等方面全面推进乡村振兴有关工作情况。他希望更多大学生能够参与到推动乡村振兴的进程中来强化责任担当、投身火热实践。

村史馆参观结束后实践队丁艳艳老师、张智超老师等同党支部书记马广业等相关负责同志就金刚纂村的振兴历史、发展规划开展了座谈交流。在座谈交流中马书记深情讲述他带领干部群众把一个穷山村变成现代化美丽乡村的奋斗历程以言传身教诠释了新愚公精神之于乡村振兴事业的重要作用。

随后在文明实践站全体实践队员观看了金刚纂村历史变迁宣传片《圆梦》。参加此次活动的实践队员深受触动表示要认真学习金刚纂村的愚公移山精神今后要更加立足本职工作踏实进取、肯干实干。

实践当日全体团队成员深入乡村与村民热切交谈并进行调查问卷的填写。在与村民共同体悟修路前后村庄的变化与发展时村民们纷纷表示要想富先修路这句话在金刚纂村绝对是最中肯的。曾经的穷乡僻壤现在已经成为济南十大美丽乡村、全国文明村之一。村民们也坚信在党支部书记马广业的带领下愚公精神定将延续村庄的发展更将继续。