加强学风建设,营造良好氛围——我院多管齐下促进学风建设取得实效

我院坚持教育引导、突出价值引领,坚持问题导向,注重精准施策,坚持标本兼治,强化制度建设,严管理促学风,立榜样树学风,重实践倡学风,引导学生树立远大理想,帮助学生明确学习目标,多管齐下,开展一系列学风建设活动,为学生成长成才营造良好氛围。

——加强思想政治教育,树立奋斗观念学院组织开展“强国有我,请党放心”主题团日活动、班级演讲、入团誓词宣誓、爱国主义主题班会、《山河岁月》观影、诵读比赛等活动,积极组织各班学习习近平总书记“七一”重要讲话精神以及党的十九届六中全会精神,注重用马克思主义中国化最新成果教育学生,用中国特色社会主义共同理想武装学生,引导学生树立奋斗观念,把个人发展与民族复兴结合在一起,在思想层面促进学院学风建设。

——开展专业实践活动,提升专业能力学院持续做好品牌化专业活动建设,营造良好氛围。连续9年积极打造“永嘉信杯”准律师大赛活动品牌,加深学生们对律师职业的理解,提升学生们的法律实践能力;连续3年举办“北仲杯”仲裁案例分析大赛,加强学生们对仲裁法的理解认识,提升学生们的法学专业素养。这些赛事结合学院自身特色和办学优势,在专业实践层面促进学院学风建设。

——进行新生入学教育,规范学生行为自新学期以来,学院组织开展系列新生入学教育活动,强化习惯养成,规范学生行为。学院辅导员分年级组织召开校纪校规教育主题班会,详细解读《西北政法大学学生管理规定》《西北政法大学学生违纪处分规定》《西北政法大学晚点名管理办法》等重要校纪校规,引导学生们遵守校园规章,规范自身行为。同时,学院建立“学院—年级—班级—宿舍四级学风督导体系”,对学院学风建设全过程进行监督,在纪律层面促进了学院学风建设。

——开展经验交流活动,发挥朋辈作用学院分类分层积极开展学习经验交流会,注重朋辈群体的带动作用,发挥优秀典型的示范引领效应,为学生们提供良好的沟通平台,加强年级之间、班级之间、宿舍之间的交流,营造“比、学、赶、超”的良好氛围,让学生们今早开展职业生涯规划,明确未来发展方向,在学习交流层面上促进学院的学风建设。

——注重读书心得分享,凝聚思想智慧学院注重开展以师生互动模式为载体的读书交流会和学术讨论会。学院对青年教师读书交流活动予以重点支持,目前由王丽美老师主持的“晨星读书会”开展活动45期,孙政伟老师主持的“孙老师读书会”相继开展活动37期,通过开展案例研讨、专著研读、学术交流等形式不断深入开展大学生科研训练。

——构建评优表彰体系,激励奋进热情学院构建“两基一新”的学生荣誉表彰体系,以学生奖学金及荣誉称号评选为基础,鼓励全面发展的综合性人才。同时,自2021年起,学院创新设立考研优胜集体和优秀个人表彰,鼓励学生树立正确的学业观,合理规划学业生涯,找准个人定位。通过构建学生荣誉表彰体系全面激发优秀学生的示范引领作用,营造见贤思齐、争做良好先锋的良好校园氛围。在优秀引领层面促进学院学风建设。