我院举办第一期“民商法学社”论文报告会

47日晚,我院“民商法学社”论文报告会第一期在雁塔校区顺利举行。我院院长、博士生导师张翔教授作题为《动产抵押规则在保留所有权买卖中的适用——对〈担保制度解释〉相关规定的解释》的报告。我院部分教师及研究生共100余人参加了本次报告会。

张翔从保留所有权买卖的担保功能与买卖物的归属、保留所有权登记,“价款抵押权”规则在保留所有权买卖中的适用与买受人的“担保性处分权”,“正常买受人”规则在保留所有权买卖中的适用等方面对保留所有权买卖中动产抵押规则的适用问题进行阐述。

随后,张翔与在场师生互动交流,共同探讨难点、热点问题。张翔认为,担保领域中存在众多可探讨的问题值得我们去研究,希望大家紧跟立法步伐,进行学术性研究和思考。

“民商法学社”论文报告会旨在促进师生间学术交流,拓宽思维和眼界,勉励大家对我国民商法学进行更加深入地学习和研究。