我院立足本职发挥专长 掀起学习宣传《民法典》热潮

528日,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》,标志着我国民事权利保障进入了“民法典时代”。《民法典》颁布后,我院高度重视、迅速反应,积极组建宣讲队伍,发挥学科专业优势,面向社会各界宣讲《民法典》。

立足本职工作学习《民法典》,阐释《民法典》学理。一是组织学习研讨。学院第一时间组织教师开展《民法典》的学习研讨,举办“温故·知新——《民法典》学习研讨会”,线上线下近200名师生参加了会议。同时,学院党委把两会精神和《民法典》作为教师党支部政治理论学习的重点内容。二是开展教材修订。结合《民法典》的新内容,组织十余名教师对《民法总论》《民法分论》等教材进行修订和完善。三是开展线上讲座。由校长杨宗科、校长助理汪世荣领衔,学院学科首席专家、院长、副院长及中青年骨干教师等十余人组成宣讲团,面向师生开展“解读《民法典》”系列讲座,阐释《民法典》学理与制度。目前,该系列讲座已上线12期,学习量超4000人次。

发挥专业优势宣讲《民法典》,助力《民法典》普及。一是整合专业资源,鼓励“走出去”。学院高度重视《民法典》宣讲工作,第一时间集结学院优质师资力量,为老师们“走出去”牵线搭桥,搭建宣讲平台。二是组建宣讲团队,形成宣讲专题。根据宣讲对象的特点及要求,采用“菜单式”“定制式”模式确定宣讲内容。目前,学院宣讲团队已面向省内外党政机关、高校、企事业单位及法律实务部门开展宣讲及接到预约邀请数十场。三是充分利用媒体平台,普及《民法典》。学院韩松、张翔、李康宁、董少谋、廉高波、郝佳、陈凌云、孙政伟等多名教师在中央电视台、《人民法治》杂志、中国妇女报、陕西电视台、陕西日报等重要媒体为《民法典》积极发声,为《民法典》的宣传推广贡献了重要力量。

接下来,我院将以《民法典》的颁布为契机,一是认真学习研究《民法典》,深刻把握其精神内涵,在教学中阐释好《民法典》的新制度,在科研中不断创新,将《民法典》的研究推向深入;二是充分挖掘并弘扬《民法典》中所融入的社会主义核心价值观基本理念,教育引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;三是发挥学科专业优势,持续做好普法宣传工作,让《民法典》走到群众身边,走进群众心里,为推进国家法治进程贡献自己的智慧和力量。