民法典分则编制订中重大疑难问题研讨会在我院召开

按照我国民法典制订的要求,受全国人大法工委委托,西北政法大学民商法学院、陕西省法学会民法学研究会于2018512日在雁塔校区研究生综合大楼三楼报告厅举办了“民法典分则编制订中重大疑难问题研讨会”,就《中华人民共和国民法典各分编(草案)(征求意见稿)》。来自陕西省法学会、西北政法大学民商法学院和经济法学院、西安交通大学法学院、西北大学法学院、宁夏大学政法学院等高校的老师和同学,以及陕西省高级人民法院、陕西省人民检察院、西安市中级人民法院以及北京市天同(西安)律师事务所等实务界人士,共计80多人参加了会议。

本次会议开幕式阶段由民商法学院副院长、陕西省法学会民法学研究会秘书长程淑娟教授主持,北京市天同(西安)律师事务所主任杜晓成先生和民商法学院院长张翔教授致辞。

会议第一单元讨论民法典物权编的修订,由《法律科学》主编、西北政法大学民商事法律科学研究中心主任韩松研究员主持。张翔教授、董少谋教授、肖新喜副教授、李康宁副教授、谢晓副教授、杨春平副教授、朱启莉副教授、费煊副教授等就物权编总则、所有权的类型、集体所有权的内涵、建筑物区分所有权、担保物权以及用益物权的具体类型等问题发表了深入和丰富的观点。

会议第二单元主题是“民法典合同编的修订及建议”,由民商法学院民法教研室主任赵林青教授主持。韩松研究员、车辉教授、张翔教授、谢晓副教授、王西平法官等就债与合同的关系、债权转让、合同保全、非合同之债等问题进行了热烈的讨论。

会议第三单元就侵权编进行讨论,由民商法学院商法教研室主任车辉教授主持,杨丽珍教授、张翔教授、孙玉红教授、孙正伟博士等就侵权赔偿的范围、特殊侵权类型、违约精神损害赔偿等问题进行了深入的讨论。

会议讨论的第四单元民法典的人格权编,由西北政法大学民商法学院张翔教授主持,杨丽珍教授、孙玉红教授、谢晓副教授等就人格权编与侵权法的关系、人格权编的内容设计等问题提出了卓有成效的建议。

会议第五单元就民法典分则中的婚姻家庭和继承编进行讨论,由民商法学院家事法教研室主任张伟教授、郝佳副教授主持。赵江红副教授、陈凌云副教授、马钰凤副教授、高丰美博士等就亲属、妇女权益保护、夫妻财产制以及继承等问题提出了详细的修改建议。

会议闭幕由民商法学院副院长程淑娟教授主持。她总结了本次研讨会的成果,认为民法典分则的条文设计需要处理好与民法原理、现有法律法规和司法解释、伦理习惯等关系,还要注意与民法总则的总分关系以及民法典的立法技术。

本次研讨会的成果将作为西北政法大学民商法学院对《中华人民共和国民法典各分编(草案)(征求意见稿)》所提出的立法建议,呈报全国人大法工委;也是我校民商法学科扎实、厚重研究实力的全面展示。