我院举办法学本科生学术能力培养交流活动

20181023日,为加强师生学术互动、培养学生学术素养,进一步推动本科教育教学发展进程,我院成功举办本科生学术能力培养活动。西北政法大学刑事法学院教授、《法律科学》编辑付玉明,民商法学院教授马宁,行政法学院教授李大勇共同担任主讲人,民商法学院院长、教授张翔,副教授王丽美,2015级推免学生代表担任与谈人,民商法学院副院长、副教授百晓锋担任主持,学院各年级学生代表共30余人参加了活动。

活动中,付玉明教授围绕法学本科生学术能力培养详细介绍了有关读书方法、写作训练方法、学术规范的关键问题;马宁教授指出培养学术能力需要关注四大方面,尤其强调培养外语能力的重要性;李大勇教授结合实践经历,生动地阐释了培养法科生学术能力的几大步骤,并提到学术要避免“功利化”等主要问题。随后,学生代表王显宁、朱旖、王怡丞围绕自身本科阶段的学习经验与体会,王丽美副教授围绕本科生问题意识培养经验分别进行的陈述和分享,师生们就相关内容展开了热烈讨论。最后,张翔教授围绕法学学习的两大出路以及本科生的学习特点等相关问题予以深入指导。

下午1730分,本次交流活动圆满结束。

民商法学院长期坚持以提升本科生学术研究能力为目标,借助正心学风建设工作室平台,不断加强师生之间学术交流,提升学生学习、研究、创新等相关能力,从而培养出实践经验丰富、科研能力突出的复合型人才。