我院孙玉红教授受聘陕西省首家县级监委法律咨询委员会

1121日,陕西省三原县监委举办法律咨询委员会委员聘任仪式,标志着陕西省首家县区级监委法律咨询委员会正式成立。咸阳市纪委常委、监委委员左新宏、三原县县委书记孙景宏、县长何锐、县纪委书记王苗、县公检法部门主要负责人参加了成立仪式,并为受聘专家颁发了聘书。包括我院孙玉红教授在内的我校5位教授被聘任为三原县监委法律咨询委员会首批委员。

为了适应新形势下检察调查工作需要,三原县监委按照陕西省纪委监委、检察院联合印发《省监委与省检察院办理职务犯罪案件工作衔接办法》文件精神,并充分结合当地工作实际,经监委委员集体研究,并报县委主要领导批准,经过民主推荐、征求意见、筛选审查,最终决定聘任7名政治过硬、作风优良、专业能力突出的大学法学博士、硕士生导师、专职律师为三原县监委法律咨询委员会首批委员。所聘专家既有较高的理论水平,又有丰富的实践工作经验,均是在法律层面各个领域有一定贡献和突出成绩的专家教授,更是新时代法律工作者树牢“四个意识”的表率。

三原县监委法律咨询委员会的成立,对于推动该县监委落实全面从严治党、依法治国战略,进一步提升本县监督执纪和审查调查的规范化、法制化水平,具有重要意义,有助于增强监委运用法治思维、法治理念惩治腐败的能力,有助于回应社会关切,释放强烈信号,不断强化自我监督和社会监督,有助于促进纪法贯通、法法衔接,有效惩治职务违法犯罪等。组建法律咨询委员会是该县监委“开门纳谏”,打造“阳光纪检”的重要举措,必将对三原县党风廉政建设和反腐败工作起到积极地推动作用。