我院举办“法学本科生实践能力培养系列沙龙·实习篇”讲座

20181121日晚1930分,民商法学院、正心学风建设工作室举办“法学本科生实践能力培养系列沙龙·实习篇”讲座,邀请碑林区司法局长乐坊司法所所长刘源、陕西明萌律师事务所主任贾海明、民商法学院副教授谢晓、民商法学院讲师刘海洋博士、团总支书记刘超,讲座由民商法学院团委书记李伟弟主持。本次讲座旨在打破大学生法律实践的理解偏差,从不同的角度带给学生全面而深刻的思考。

讲座上,贾海明主任从法律文书、精神内涵、责任意识、礼仪素养等方面对大学生实习要求予以讲解;刘源所长讲述了他本人毕业后的就业经历,指明本科生实习工作的重要性和客观要求,特别强调了基层法务工作需要的个人素质,鼓励学生培养踏实勤奋、不畏困难的精神品质;谢晓副教授以其申报的陕西省优秀教学成果为例,对裁判文书的写作、梳理、搜集等方面进行了详细讲解,她指出法学本科生应当切实提高自身实践能力。

刘海洋老师作为与谈人对上述主讲人的讲话做出回应,他指明了本科生现存的职业方向规划、个人能力、专业态度等问题,指出学生应该在实习的过程中寻找问题、发现问题、研究问题以提高自身能力,并对学院今后加强学生专业实习技能培训提出建议;刘超老师以自身的管理经验结合前几位主讲人、与谈人的谈话内容作出评述,他指出实习是拉近理论与实践、学校与社会、学习者与工作者的过渡,要求大家应该珍惜在校的学习时间不断完善自身,通过将自己打造成为一名合格的法律人来应对社会挑战。

最后,主讲人、与谈人针对同学们关于能力培养路径、实习时间安排、专业素养提升等方面的问题进行了详细解答。民商法学院今后将以此次实习沙龙为契机,采用多种途径切实提高学院学生法律实务能力,为培养德法兼修的法治人才不断努力。