我院师生参加最高人民法院第六巡回法庭实习生、法律研修学者工作总结座谈会

为加强我校与最高人民法院第六巡回法庭的合作,促进司法实践与教学科研的互动交流,创新法治人才培养机制,36日上午,杨宗科校长应邀参加了最高人民法院第六巡法庭法律实习生、法律研修学者工作总结座谈会。最高人民法院第六巡回法庭分党组副书记、副庭长何莉,分党组成员、副庭长骆电,专职党务干部郭利然,我校校长助理汪世荣、研究生院院长孙昊亮、青年挂职教师刘海洋(民事诉讼法学教研室教师)、马成,第四批和第五批法律实习生参加了座谈。郭利然主持会议。

会上,杨宗科作主题发言,他表示西北政法大学与第六巡回法庭合作培养法治人才,取得了显著成效,对六巡为实习生提供的指导、帮助和教育表示感谢,为实习生和法律研修学者可以收获使命担当、收获实践知识、收获司法伦理和收获师生情、同学情而感到高兴,要求实习生讲政治、守纪律、多奉献,期望同学们德才兼备,努力为中国法治事业贡献自己的青春力量,法律实习生和青年挂职学者经过实实在在的参与法治实践,加深了对法律的认识,学会了从法官的角度联系法律和事实,体验法官的责任和担当。同时也期望加强实务部门与高校之间的密切有效深入的合作,共同培育德法兼修、明法笃行的高素质法治人才。

何莉回顾了我校与第六巡回法庭合作取得的显著成果,高度评价我校法律实习生,并表示今后要不断完善巡回法庭与法律院校的合作机制,共同培养新时代需要的法治人才;不断提高法律实习生工作制度化、规范化水平;不断探索创新专家学者参与司法工作的方式方法;不断拓展庭校交流合作的广度和深度。

我校研究生贾茜琳、任丽等21名实习生荣获第四批优秀法律实习生称号。我校经济法专业研究生曾珍、刘芳源代表第四批法律实习生、民商法专业研究生白佼代表第五批法律实习生交流发言。第六巡回法庭主审法官杨卓代表实习生指导老师对法律实习生提出了殷切希望和更高要求。