我院家事法青年学术创新团队参加法律进社区活动

37日下午,值此纪念“三八”国际妇女节109周年之际,陕西省妇女理论婚姻家庭研究会组织策划了“三八”系列活动——“情系民生幸福说法”婚姻法律进社区活动。

此次活动由西咸新区沣西新城人社民政局主办,沣西婚姻登记处与陕西省妇女理论婚姻家庭研究会承办,钓台街道办事处、沣西社会综合治理局、沣西妇联、陕西沣西物业管理有限公司协办。37日下午,此次活动在钓台街道办西楼会议室拉开了帷幕。

此次活动特别邀请了陕西省妇女理论婚姻家庭研究会理事、“法典化时代婚姻家庭关系的法律规制”青年学术创新团队(简称“家事法青年学术创新团队”)成员、我院家事法教研室马钰凤副教授出席。马老师通过“彩礼返还案”、“农村房屋征收补偿款分割案”、“家庭暴力案”三起改编自实际发生的典型案例,运用以案说法的方式深入浅出的讲解了离婚中彩礼的认定与返还、拆迁安置补偿分配、家庭暴力中受害人的权益维护等问题,提高辖区居民的法律意识,切实了解在自身合法权益受到非法侵犯时具体如何通过法律维护自身合法权益。

此次活动也是西北政法大学家事法青年学术创新团队2019年建设工作的重要内容,通过这种与人民群众面对面的交流方式来实现法律的宣传教育,有利于进一步预防和缓解婚姻家庭矛盾,从而促进整个社会的和谐与稳定。在新的一年,西北政法大学家事法青年学术创新团队必将精诚合作、开拓进取、锐意创新,开创更多形式的法律宣传活动,取得质量更高和数量更多的成果与成绩。