1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
点击显示栏目

新闻动态

陕西省高级人民法院与我校共建陕西破产法理论与实务研究中心

  • 来源:民商法学院
  • 发布者:民商法学院01
  • 浏览量:

1210日,陕西省高级人民法院(以下简称省高院)与我校共建陕西破产法理论与实务研究中心签约仪式在省高院举行。省高院审判委员会专职委员焦玉珍、我校副校长张荣刚出席仪式并签署共建合作方案。省发展和改革委员会营商办主任王小权,省法学会破产法学研究会会长、我院副院长程淑娟,省律协副秘书长秦涛到会祝贺,部分中基层法院领导、破产审判法官干警、我院学者代表参加仪式。

焦玉珍表示,省高院和西北政法大学携手推动共建“陕西破产法理论与实务研究中心”,既是认真贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和在中国政法大学考察时的重要讲话精神的实际行动,也是贯彻落实最高人民法院党组书记、院长周强指示要求,充分发挥司法实践优势和学术资源优势,推动理论联系实际,共同培养造就更多优秀法治人才的具体举措。希望院校两方切实提高政治站位,紧紧围绕高质量发展主题和供给侧结构性改革主线,研究破除影响破产机制作用发挥的体制机制障碍,切实以破产法审判与理论研究为重点,努力提升破产审判工作水平,服务保障营商环境改善。

张荣刚对省高院长期以来对学校发展的关心支持表示感谢。他表示,省高院、西北政法大学共同成立陕西破产法理论与实务研究中心,就充分发挥破产制度机制作用,深化供给侧结构性改革、促进经济高质量发展、优化市场经济资源配置展开深入研究具有重大意义。希望院校双方充分利用好这个平台,以高度的社会责任感、高昂的研究热情,关注破产实务,精研破产理论,尽快担当起培养破产法律专业人才的重任,产出更多更好的高质量研究成果。

签约仪式后,研究中心举办成立后首次活动,召开全省法院破产审判工作座谈会。省高院民二庭庭长李晓锋,我院教授郭升选,省法学会破产法学研究会秘书长、我院荣休教授杨春平,及西安中院、铜川中院、灞桥法院、大荔法院相关庭室负责人,分别就破产审判工作态势、破产法的修改与实施、破产案件集中管辖优势、虚假破产识别处理、府院联动机制作用发挥、关联企业合并破产审查等问题做主题发言交流,与会破产审判法官与破产法研究学者交流破产审判经验做法,查摆破产审判问题困难,共商破产审判意见建议,会议气氛轻松热烈,与会人员纷纷表示收获颇丰。

据悉,陕西破产法理论与实务研究中心的成立,旨在以破产审判与理论研究为重点,加强法学理论研究和司法审判实务的深度结合,助力人才培养水平、理论研究水平和破产审判质效不断提升。研究中心将着力推动院校双方人才交流互动和联合立项研究,共享理论与实务研究成果,以疑难案件研讨论证、实务指导规则起草制定、实践教学活动开展和破产理念与制度宣传为抓手,提升合作成效,促进我省破产工作健康发展。研究中心还将面向全省破产审判及中介服务人员开展专业培训,联合评选典型破产案例和管理人履职典型案例,定期展示发布合作成果。

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:我院开展“乡村振兴、法治同行”主题普法宣传活动