坚定理想信念,筑牢思想根基——我院党委开展入党积极分子党史学习教育培训

为加强入党积极分子理想信念教育,把好发展党员“思想关”、“入口关”,切实引导入党积极分子学史增信,结合党史学习教育相关要求,民商法学院党委开展了为期半个月的入党积极分子党史学习教育系列培训,共有50余位学生参加。此次培训以“集中授课、视频学习、研讨交流、个人自学、志愿服务”为框架,分模块、分课时设置具体培训课程,助力入党积极分子“铸魂补钙”,也为探索二级学院举办入党积极分子培训班开创了良好的开端。

在本次培训过程中,本科生第二党支部书记刘超以“《共产党宣言》的基本思想”为题,从《共产党宣言》的创作背景、基本内容、重要价值等方面对《共产党宣言》的基本思想进行了分享,希望学员们要努力成为有根有魂、懂马信马的青年马克思主义者,做坚定的马克思主义理论传播者,将理想的火种发扬光大;本科生第四党支部书记丁艳艳以“用习近平总书记关于青年工作重要思想指引青年成长”为题,引导学员们坚定理想信念,增强本领能力,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗;学院本科生第三党支部书记秦远以“从毛泽东诗词感悟中国共产党人的初心”为主题,将分析毛泽东诗词作为切入口鼓励学员们牢固树立马克思主义信仰、树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

与此同时,学院党委组织员丁磊组织参训学员观看了《不忘初心,继续前行》《榜样5》《中国战疫录》等纪录片,并结合全国各族人民在新冠肺炎疫情防控斗争中做出的伟大奉献等先进事迹,共同探讨了如何培养学生党员的身份意识、新时代青年如何在党和人民需要的地方绽放绚丽之花等问题。学员们纷纷表示今后要按照党员标准,严格要求自己,不断加强党性修养和锻炼,争取早日加入党组织。

在实践活动环节,学院党委结合“我为群众办实事”活动要求,组织学员在校运动会期间开展志愿服务工作,为运动健儿们保驾护航。在运动会期间,学员们奔波在田径场的每个角落,协助运动员检录、维护观赛秩序、清扫看台并做好运动员后勤保障工作等,受到了师生一致好评。

此次党史学习教育培训主题突出、内容丰富、启发思维,帮助学员深化了对习近平总书记关于党史的重要论述的理解,坚定了理想信念,增强了信心和力量,并要求广大积极分子在今后学习工作过程中发挥带头作用,开拓进取,勇于创新,不断提高自身素质,以实际行动争取早日成为一名优秀的共产党员。