“一站式”学生社区|“知行”朋辈导师下午茶第5期:初识大学,如何合理规划大学生活

为帮助新生尽快适应新的学习生活环境,引导新生平衡学业和课余活动,合理规划大学生活,109日下午,民商法学院于AJ33开展“知行”朋辈导师下午茶第五期活动。本期活动邀请了高晴晴和张馨月两位同学进行经验分享。

高晴晴同学首先以自身的成长轨迹为蓝本,向新生们传授了宝贵的经验。她指出,面对大学中纷繁复杂的活动,新生们应围绕自己的长远目标进行取舍,避免盲目跟风或过度投入;同时,她也鼓励新生们在新环境中勇于面对迷茫,将迷茫视为成长的契机,多做尝试,不断探索自己的兴趣和潜能。针对大一和大二的不同阶段,高晴晴同学强调在不同阶段要有不同的侧重点,在此过程中要不断明确自己努力的方向。

张馨月同学同样强调了以目标为导向的重要性,认为尽早明确自己的目标,可以让今后的每一步走得更从容、更坚定;同时,她也鼓励新生们多体验、多参与、多尝试,不断拓宽自己的视野和经历。在分享中,她从学术学业、学生工作、竞赛实践、大学生活等多个方面入手,全面介绍了如何在自我能力提升和享受大学生活之间找到最佳平衡点。她指出,大学生活是一个充满机遇和挑战的舞台,只有勇于尝试、敢于探索,才能在这个舞台上绽放自己的光彩。

本次朋辈导师下午茶活动作为新生入学教育的一部分,是帮助同学们连接过去与现在、理想与现实的桥梁,它不仅为同学们提供了一次宝贵的交流与学习机会,也激发了同学们对大学生活的无限憧憬与规划,更让同学们意识到,大学不仅仅是学习知识的殿堂,更是塑造人格、培养兴趣、拓展视野的广阔舞台,从而激励同学们成为德能兼备、全面发展的高素质人才。