国家安全教育进社区|民商法学院组织研究生观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”

4月14日,在第九个全民国家安全教育日到来之际,我院于雁塔校区1号楼“一站式”社区组织收看由中国大学生在线面向全国高校师生共同推出的《千万高校学生同上一堂国家安全教育课》直播课。课程特别邀请北京师范大学教授汪明,上海财经大学教授曹啸,国防科技大学副教授赵云联合为全国高校学生讲授。

本次课程设计环环相扣,全面细致,运用贴近生活的真实案例向我们讲述国家安全的相关知识,通俗易懂,深入浅出,我们在主讲人生动轻快的叙述中对什么是国家安全、怎样保护国家安全有了更深的认识。以爱国之心为指引,以科学方法为武器,每一位青年大学生都应该是国家安全的坚定守护者与捍卫者。

活动中,同学们积极参与,踊跃发言,2023级民诉班吴浩同学表示:“历史启示我们,必须始终增强忧患意识,不断提高国家安全意识。作为一名法学生,我们要加强对《中华人民共和国国家安全法》等相关法律法规的学习,明确哪些事当为、哪些事不可为,自觉把维护国家安全当作应尽的义务和责任,用行动筑牢护卫国家安全的铜墙铁壁。”2023级民商班张宇同学说道:“我感受到了国家安全的重要性。国家安全涉及到社会生活的方方面面,正因为其覆盖面的广泛性,人们很容易在生活中不加防范就无意识中被不法分子利用导致国家机密的泄露。学习国家安全知识,能让我们在平时保持充分的警惕与审慎。”

居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。通过此次直播课的学习,我院学生切实增强了维护国家安全的意识和能力,认识到要承担履行应对突发公共事件的职责义务,提升了维护国家安全的自觉性和主动性。