整合资源 协力同行|民商法学院与陕西省汉唐公证处共同成立“金融高质量发展法治研究所”

乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和中央金融工作会议要求,整合资源协同开创我省金融工作新局面, 124日,西北政法大学民商法学院与汉唐公证处签署《金融高质量发展合作协议》,并共同组建成立“金融高质量发展法治研究所”, 陕西省司法厅二级巡视员马异文、陕西省地方金融管理局地方金融监管处一级调研员王克俭、西安市中级人民法院执行局局长杨成哲、西北政法大学民商法学院院长程淑娟、汉唐公证处主任杨磊等领导出席会议,会议由汉唐公证处常务副主任陈凯主持。

20231030日至31日,中央金融工作会议在北京举行。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。会议强调,金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分,要加快建设金融强国,全面加强金融监管,完善金融体制,优化金融服务,防范化解风险,坚定不移走中国特色金融发展之路,推动我国金融高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。

民商法学院长期重视金融法学理论与实务研究,为全国,尤其是以西安为桥头堡的西北培养了大量德才兼备、德法兼修的高素质金融法学专门人才,并长期为社会各界提供金融领域法律咨询、案例分析等综合服务,为我省金融高质量发展提供了强有力的法、智支持。

汉唐公证处长期深耕金融公证,公证服务面广、影响力大,通过认真严谨的理论研究与大量公证实践经验,形成了独具特色的金融公证机制,成为我省金融机构业务合规的枢纽,链接百姓与企业的基站,承上启下的衔接金融流转的整个过程,全方位参与企业融资全流程,并有机与人民法院衔接,从终端解决风险落地问题。

本次,民商法学院与汉唐公证处以助力金融高质量发展为研究方向,将学术研究与公证金融业务实践相结合,加强金融法律理论与政策研究,以理论指导实践,在提出金融高质量发展要求的同时,进一步提出和实施金融纠纷多元化解的优化方案,并以研究所的组织形式和长效机制将对金融高质量发展的研究紧抓不辍。

会议中,在各方领导的见证下,“汉唐e融金融高质量发展平台”正式开启。作为双方合作的另一基石,民商法学院将借助上述平台和服务向社会各界提供法学理论横向研究、法律咨询、宣传、培训等综合服务,运用法治思维、法治方式,帮助金融行业提升法治水平,用理论指导金融实践,用不断变化的实践经验为金融政策的完善、金融业务的不断发展提供依据和支持。

程淑娟在会议中指出市场经济是法治经济,就金融高质量发展进行法治理论和制度研究的重要性,在详细介绍民商法学院的科研实力后,向与会的各单位发出了共同参与金融法治研究的邀请。杨成哲介绍了陕西法院,尤其是西安中院今年以来在“诉源治理”方面所取得的成绩,也摆出了在“执源治理”方面所面临的困难,倡议民商法学院和汉唐公证处在“执源治理”方面多提供智力和资源支持,切实推进该方面的具体工作。马异文在会议上高度赞扬汉唐公证处近些年开展的各项服务为民的公益性举措,认为本次与民商法学院是强强联合,必然会成果斐然。

整合资源、协力同行,民商法学院将充分发挥自身优势,持续与各方协同探索金融高质量发展新路径,推动我省经济在法治轨道上稳定运行,助力营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章贡献力量。