学术讲座|易小斌:中国特色生态环境检察公益诉讼制度

121日上午10时,最高人民检察院第八检察厅第一办案组主办检察官易小斌受邀为我院师生作“中国特色生态环境检察公益诉讼制度”的学术讲座。韩红俊主持讲座,董少谋、陈凌云担任与谈人。

易小斌从公益诉讼的制度脉络出发,从全国首例行政公益诉讼案件入手,向我们讲述公益诉讼的起源,指出了公益诉讼在起诉主体、诉讼事由、诉讼请求、诉讼程序等方面的特殊性。

关于公益诉讼所表现的中国特色,易小斌着重讲解了公益诉讼制度的定位,表明应该通过加强检察机关法律监督工作来完善公益诉讼制度,强调公益诉讼在新时代检察工作中的重要性。

关于对公益诉讼的实践概况和未来展望,易小斌指出,生态环境检察公益诉讼作为习近平生态文明思想和习近平法治思想的创新成果,应该得到更多的关注与支持,希望西法大学子们都可以成为检察公益诉讼的参与者、实践者和推动者。

在与谈环节中,董少谋对易小斌的观点表示认同,认为本次讲座可以为公益诉讼制度的研究提供新的思路,陈凌云则进一步指出在解决公益诉讼案件中多方配合的重要性。

韩红俊对本次讲座进行了梳理和总结,她指出,我们在研究法律问题时应该从国家发展等宏观方面进行研究,鼓励同学们积极钻研学术知识,培养法律思维。

本次讲座使同学们对于公益诉讼制度有了更深刻的理解和感悟,营造了浓厚的向学风气,希望我院学子更好的将理论知识与实践活动相结合,培养良好的法治观念和法律素养,努力向着成长为优秀的法治人才而砥砺奋进。