朋辈引航,共话成长②|朋辈互助分享会第二期:走进推免生的世界

为帮助我院学子提前做好学业生涯规划,明晰学习方向,了解推免相关事宜,11月22日下午,民商法学院于致知楼302教室开展第二期朋辈互助分享会活动。会议邀请“知行”朋辈导师工作坊朋辈导师房靖凯和林煜翔同学进行推免经验分享,赵穆然同学主持会议,民商法学院2022级、2023级本科生及10号公寓楼部分学生代表参会。

房靖凯同学从推免流程、个人能力提升与如何择校三个维度详细阐述了自己的推免经验。他建议同学们要提前了解本学院的推免政策,依此有针对性地提升在绩点排名、英语水平与科研竞赛上的个人能力。在初步校外择校时,需将学校硬件设施、目标院校与学科实力、选择导师等因素纳入择校考量。最后,房靖凯同学特别强调,在推免这条路上,务必保持追求进步的初心,注重能力、切忌功利,同时要保持理性平和的心态,拒绝精神内耗、保持身心健康。

林煜翔同学从大学目标方向、绩点排名、外语学习、科研竞赛、社会实践五个层面进行分享。关于怎样正确对待推免、如何有效提升绩点及如何提升科研能力等问题上,林煜翔为学弟学妹们提供了许多实用的建议。在问答环节,林煜翔回答了同学们关于模拟法庭的遴选要求、法学专著阅读方法、多线任务并进的时间管理方法以及如何进入红圈所实习等问题,使大家获益匪浅。

本期交流会为学生了解推免信息、明确方向目标提供了及时有效的帮助,树立了学生好学、乐学的信心和决心,同时进一步增强了高低年级学生间的互动,有效发挥了优秀学生代表的示范引领作用。