热点新闻

  1. 首页
  2. 人才培养
  3. 本科生教育
  4. 正文
点击显示栏目

本科生教育

我院举办“人民调解的实践与展望”主题讲座

  • 来源:民商法学院
  • 发布者:民商法学院01
  • 浏览量:

为配合实践课程教学、落实学校教学改革举措,我院非诉讼纠纷解决机制(ADR)理论与实践课程积极开展专家进课堂活动。417日晚7点半,西安市长安区公共法律服务中心主任范来利先生应邀来到我校AJ21教室,举办了一场题为“人民调解的实践与展望”的讲座,选修该课程的全体学生和闻讯而来的师生聆听了讲座。讲座由课程主讲教师赵旭东教授主持,韩红俊教授担任评议人。

作为基层法律服务工作的负责人和一线工作人员,范来利主任不仅有丰富的人民调解实践经验,而且十分注重人民调解的理论研究,对人民调解有独到的认识。同时,他还是一位颇有名气的文学爱好者,曾发表数篇文学作品,曾获得全国散文论坛征文大赛一等奖。本次讲座,他还带来了短篇小说集《法佑苍生》赠送给学生。

范先生首先从人民调解的基本概念、历史变迁和基本制度展开,他认为人民调解的基本含义应当是人民群众的广泛参与,它的功能不仅仅是解决纠纷,而且也是人民群众参与社会治理的重要形式,是中国特色的体现。他以自己的亲身经历介绍了人民调解在基层特别是农村地区的运行情况,以实际案例介绍了调解纠纷的运作过程和具体方法,特别是有些难以通过正式的法律程序解决的纠纷,人民调解却可以大显身手。关于人民调解的未来发展前景,他认为因为人民群众的需求和独特的功能,人民调解一定会长期存在,前景辉煌。就当前而言,人民调解已经今非昔比,已经是国家法治建设的重要组成部分,人民调解员的待遇和工作条件都有了显著的变化,并朝着专业化、社会化的方向发展。

范主任的讲座内容丰富,深入浅出,理论与实践的结合十分紧密。在互动环节,学生们踊跃提问,他一一做了认真的回答,现场气氛热烈。最后,韩红俊教授做了精彩的点评。本次讲座在热烈的掌声中结束。