科学研究

PROGRAM NAME

热点新闻

  1. 首页
  2. 科学研究
  3. 学术动态
  4. 正文
点击显示栏目

学术动态

新时代民法典的编纂与法律适用研讨会在我校召开

  • 来源:民商法学院
  • 发布者:民商法学院01
  • 浏览量:

1123日,“新时代民法典的编纂与法律适用研讨会”在我校雁塔校区人权研究院一楼报告厅举行。本次会议由我院主办,家事法青年学术创新团队、陕西标典律师事务所承办,陕西省法学会民法学研究会、陕西省法学会婚姻家庭法学研究会协办。来自陕西省高级人民法院、陕西标典律师事务所、西南政法大学、西北大学及我校的多位专家学者、法官、律师和在校学生共200余人参加了会议。

我院院长张翔教授、陕西标典律师事务所高级合伙人王英律师先后致辞后,会议进入主题发言环节,张翔主持。西南政法大学博士生导师孙鹏教授作题为《我国民法典物权编担保物权的现代化》的发言。我校学术委员会主任委员、《法律科学》主编、民商法学科首席专家、博士生导师韩松研究员作题为《宅基地三权分置改革的权利关系》的发言。我院家事法教研室主任张伟教授作题为《中国民法典编纂与婚姻家庭编之法理和定位》的发言。我院副院长、民商法学科带头人程淑娟教授作题为《<全国法院民商事审判工作会议纪要>与民法典的法律适用》的发言。

会议第二环节,家事法青年学术创新团队分别作主题发言,程淑娟主持。马钰凤副教授、陈凌云副教授、高丰美博士分别以《我国民法典代位继承问题研究》《夫妻生育权冲突问题研究》《我国监护制度的反思与重构》为题进行发言,肖新喜副教授作题为《<民法总则>121条、183条适用关系的教义学重构》的发言。

陕西省法学会民法学研究会副会长、婚姻家庭法学研究会副会长、西北大学法学院杨丽珍教授作为评议人对本次会议进行总结。多位学者、嘉宾、同学参与了讨论互动,学术观点碰撞,气氛热烈。与会人员一致认为,值此全党全国积极学习十九届四中全会精神以及我国第一部民法典即将问世的伟大历史时刻,这场研讨会的举办意义深远、成效显著。

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:西南政法大学孙鹏教授来校作物权编专题学术讲座