党群工作

PROGRAM NAME

热点新闻

  1. 首页
  2. 党群工作
  3. 党建活动
  4. 正文
点击显示栏目

党建活动

致敬改革开放,永远跟党走——我院组织师生观看庆祝改革开放40周年大会

  • 来源:民商法学院
  • 发布者:民商法学院01
  • 浏览量:

1218日上午10点,我院20余名师生在学院资料室集体观看庆祝改革开放40周年大会,感受先进人物用奋斗托起的“大国重器”以及改革开放四十年成就的“中国奇迹”,同祖国一同回首四十年的风雨历程。

习近平在庆祝改革开放40周年大会上说,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命;创新是改革开放的生命。实践发展永无止境,解放思想永无止境;方向决定前途,道路决定命运;我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定;制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题;解放和发展社会生产力,增强社会主义国家的综合国力,是社会主义的本质要求和根本任务;开放带来进步,封闭必然落后;中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。打铁必须自身硬;办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党;我国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。

鉴于改革开放40年这9大启示,习近平提出,必须做到以下9个坚持:必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导;必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新;必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义;必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势;必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力;必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体;必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。

岁月不老,初心不改,我们回望40年,是向改革者致敬,向我们共同拼搏奋斗的岁月致敬;锐意进取,勇立潮头,我们庆祝40年,更是从中汲取前行的力量,珍惜每寸光阴,勇敢追逐自己的梦想。改革不停顿,开放不止步,为了更好的中国,我们继续努力!