社会服务

您现在所在位置:首页 > 社会服务 / 情况简介
0

一、学院简介

西北政法大学民商法学院是以从事民法学、商法学、家事法学、民事诉讼法学教学和科研为主要任务的二级学院,是我国民商事法律研究和教学中规模较大、学科门类齐全、民商事实体法学和程序法学相结合的专门学院。

学院设有一个法学(民商法学方向)本科专业,民商法学、民事诉讼法学两个硕士学位点。现有在校本科生1811名,硕士研究生221名,共2032名学生。学院现有在职教职工67名。54名专任教师中五分之四以上具有高级职称,其中教授17名,硕士研究生导师41名,博士研究生导师4名,具有博士学位和在读博士的教师33名,有15名教师分别在全国性的学术研究会担任副会长、常务理事、理事等学术职务。

学院所辖的民商法学科和民事诉讼法学科均为陕西省重点学科,并设有两个省级重点学科建设基地和陕西省妇女∕性别研究与培训基地。学院设有民法学、商法学、民事诉讼法学、亲属法学等教学研究机构,设有民商事法律科学研究基地、9个研究所和6个研究中心。民法学、商法学、民事诉讼法学等主干课程均为省级精品课程,民法学教学团队为省级教学团队。

经过多年建设和发展,民商法学科在民法基础理论、商法基础理论、物权法理论、债权法理论、公司与证券法理论和婚姻家庭法理论方面,民事诉讼法学科在民事诉讼法理论、仲裁法学、公证律师法学、多元纠纷解决机制和民事强制执行制度等方面的研究取得了丰硕的学术成果,初步形成了私法文化与法典化、物权法与土地制度、商法基础理论与公司制度、婚姻家事制度、侵权法律制度、多元纠纷解决机制、民事司法制度改革等领域的研究特色,在学术界具有一定影响。

二、学院社会服务情况

民商法学院依托本学院以及西北政法大学教师团队资源,长期与公、检、法、司等实务部门展开合作。

近年来,学院先后承担了青海省高级人民法院、青海省人民检察院、青海省司法厅、山西省人大、广西自治区检察院、深圳市中级人民法院、安徽省阜阳市中级人民法院、广东省佛山市中级人民法院、广东佛山禅城区人民法院、广东中山市人社局、深圳市人民检察院、东莞市第二市区人民检察院、安徽省阜阳市人民检察院、安徽省阜阳市司法局、甘肃省天水市委政法委、宁夏农牧厅、深圳市龙华新区纪检监察局、深圳龙华新区信访维稳中心、深圳边防检查总站、广西钦州市纪委、厦门市国资委、陕西省质量技术监督局、山东泰安市质量技术监督局、西安铁路局、河南商丘市中级人民法院、浙江杭州市萧山区检察院、江苏高邮市中级人民法院等多家单位的干部培训工作,培训学员4000余人,取得了良好的效果,受到了培训单位的普遍好评。

与省外实务部门的合作,由于地理位置相距较远的原因,采取业务培训、联合举办学术会议的合作形式;与省内合作涉及的领域广泛、合作形式多样,包括业务培训、图书资料等资源共享,派遣学生开展专业实习,合作进行课题研究,互派法官和教师进行人员交流等。如举办法律实务高端论坛、法学名家大讲堂、法庭进校园、法官说法、案件评析、选派教师到实务部门挂职等,有力推动了卓越法律人才的培养,提高了法学教育质量和办学水平。

诚挚欢迎社会司法机构、企事业机关与我院洽谈培训合作。


联系人:民商法学院办公室 13572163639 029-88182600

                     董新兰 13087591150

网站制作技术支持:新势力网络