科学研究

您现在所在位置:首页 > 科学研究 / 学术动态
0
南师大李浩教授一行作客我院主讲家事诉讼改革
编辑:  文章来源:民事司法改革研究所  发布时间:2019-05-08  阅读次数:262

       5月8日上午9时,南京师范大学法学院李浩教授、刘敏教授、陈爱武教授等一行五人在陕调研期间来到西北政法大学雁塔校区,就民事司法改革中的家事诉讼问题作了专场报告。我院民事诉讼法教研室主任董少谋教授主持了本场报告会。参加报告会的还有省高院肖宏果法官、西安理工大学张丽丽副教授,以及我院民事诉讼法教研室李政教授、易萍副教授、李红副教授、谢鵬远副教授,民诉法专业研究生和部分法硕民事诉讼法方向学生。

       报告会上,李浩教授就家事诉讼改革的背景做了介绍,即传统的民事诉讼由超职权主义向当事人主义转变,而其中忽视了家事诉讼的特点。

       刘敏教授就家事诉讼改革的方向做了介紹:我国家事审判方式改革和家事诉讼立法应当贯彻未成年人利益最大化原则,以未成年人利益最大化作为我国家事审判方式改革和家事诉讼立法的价值追求。应当限制适用辩论主义,实行或者部分实行职权探知主义,限制适用处分原则,坚持不公开审理原则,贯彻程序保障原则。具体而言,我国应当根据这些价值和基本原则的要求,并结合我国国情,为实现公正、妥善处理家事案件,保护未成年人、妇女、老年人的合法权益,维护家庭和睦和促进社会和谐的目标,进行家事审判方式改革和家事诉讼立法。

       陈爱武教授从为什么要改,改什么、如何改革三个方面进行了详细的介紹。

 打印本页 关闭窗口  
网站制作技术支持:新势力网络